C’est l’étude improbable du jour ! Publiée dans The New England Journal of Medicine, elle démontre que manger du chocolat, bon pour le cerveau, pourrait bien avoir un lien avec l’obtention des prix Nobel. Franz Messerli de l’Université Columbia de New York a fait une enquête sur la consommation de chocolat de la population de 23 pays différents et leurs capacités cognitives en comparant ces données au nombre de prix Nobel pour 10 millions d’habitants. Et le pire c’est que ça marche : les Suisses, plus grands fans de chocolat avec 12 kilos par an, sont ceux qui ont le plus de prix Nobel. Par contre, en Chine, où on n’est pas fan de cacao, les prix Nobel ne sont pas légion (des résultats basés sur des moyennes de consommation par pays). Mais on ne connaît la consommation moyenne de cacao de chaque prix Nobel…
Bon, son raisonnement a des limites puisque la Suède échappe à sa logique. Avec plus de 30 prix Nobel et une consommation annuelle de chocolat d’environ 6,4 kilos par an, il y a quelque chose qui cloche. Selon les calculs du Dr Messerli, la Suède ne devrait avoir qu’une dizaine de prix. Mais il tente de trouver des explications : « soit que le comité de Stockholm du Nobel favorise ses nationaux, soit que les Suédois sont particulièrement sensibles aux effets du chocolat. » Le chocolat, qui contient beaucoup de flavonols (qu’on trouve aussi dans le thé et le vin) améliore nos capacités cognitives. Il ajoute que les personnes conscientes de ce pouvoir aurait tendance à en manger plus pour booster leur intellect. Alors, vous savez ce qu’il vous reste à faire pour gagner un prix Nobel ! Le chocolat peut aussi faire partie d’un régime avec le vin.