Écrit par marinepn - Publié le 24 Mar 2021 à 07:17

Ce matin, on parle cuisine avec Clément ! 

Vous avez faim ? Ca tombe bien, dans Bienvenue Chez Clément ce matin, on parle de la Choucroute.

Si vous pensiez que ce plat typique nous venait d’Allemagne, sachez que c’est une idée reçue : en vérité, la choucroute puise sont origine en Chine, plus précisément au 3ème siècle av J-C. L’idée ? Laisser le chou fermenter pour mieux nourrir les ouvriers qui travaillaient sur la construction de la Grande Muraille de Chine. Mais alors, comment le plat a t-il voyagé de la Chine à l’Allemagne ? Tout simplement grâce aux conquêtes : « Avec les conquêtes, les Huns, les Tartares, les Mongols, vont peu à peu venir vers l’Ouest », expliquent nos confrères d’Europe 1. A partir de là, « cette technique de fermentation va petit à petit arriver jusqu’en Allemagne. Ce sont donc les Allemands, qui, au 16e siècle, vont réellement maîtriser l’art de la fermentation au sel ».

Le plat deviendra ensuite une spécialité Allemande et Alsacienne.