Après la bière anti-gueule de bois, voilà la glace qui ne fond pas ! On n’arrête pas la science, n’est-ce pas ? Tous les étés, le même problème se pose, impossible de déguster tranquillement votre cornet de glace, qui fond instantanément dès les premiers rayons de soleil. Mais le calvaire des mains collantes et des tâches de chocolat pourrait disparaitre dans les prochaines années. Des chercheurs de l’Université d’Edimbourg et de Dundee ont trouvé la solution en découvrant qu’une protéine naturelle pouvait ralentir la fonte de la crème glacée même par forte chaleur. Mieux encore, les glaces fabriquées avec cette protéine nommée BslA seraient moins riches en acides gras saturés et moins caloriques. Que de bonnes nouvelles !
Selon l’étude publiée dans le Telegraph, la protéine « agit en s’agrippant aux cellules graisseuses et aux bulles d’air pour former un bouclier contre la chaleur. » Elle permettrait ainsi de conserver les glaces gelées plus longtemps et même plus onctueuses, sans pour autant en affecter le goût. Il faudra cependant attendre un peu pour que la recette soit véritablement au point, mais les chercheurs ont indiqué que ces nouvelles glaces devraient apparaitre sur le marché dans trois à cinq ans. « Les mains collantes de glaces fondues pourraient bientôt appartenir au passé » ont-ils précisé avec humour. D’ici là, il vous faudra encore trouver une façon stratégique pour tenir votre cornet de glace et éviter les catastrophes. Surtout que Ed Sheeran va avoir un parfum de glace rien que pour lui et on a très envie d’y gouter…