Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse. Les Italiens ont semble-t-il pris le proverbe à la lettre puisqu’ils ont décidé de mettre la bière en pot. Après avoir inventé le Nutella dans les années 40, la crème de bière est leur nouvelle trouvaille. Cette prouesse culinaire est l’œuvre du chocolatier Pietro Napoleone. Avec le concours de la brasserie Alta Quota d’Emmanuela Lorenzi, l’artisan a réussi à trouver le moyen de transformer le fameux breuvage houblonné en une pâte à tartiner. « Nous avons créé un produit doux et onctueux qui peut se tartiner comme du chocolat » assure la marque Napoleone. Le produit, intitulé Birra Spalmabile (littéralement bière à tartiner) existe en deux versions, bière brune ou bière blonde, et se déguste idéalement avec du fromage. Il serait même possible de faire des gâteaux et des tartes avec, à la manière d’une confiture. Un tout nouvel horizon de recettes s’ouvre à vous grâce à ce produit insolite.
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Pour autant peut-on consommer la Birra Spalmabile de bon matin sans craindre une gueule de bois précoce ? Pas d’inquiétude de ce côté-là puisque la pâte à tartiner ne possède qu’1% d’alcool. Il vous faudra donc a fortiori une bonne meule de fromage et plusieurs baguettes si vous désirez vraiment découvrir l »‘ivresse à la tartine ». Un délit pas encore répréhensible mais qui pourrait figurer dans notre liste des lois américaines les plus ridicules. Si la saveur de la bière en toasts ne convaincra pas tout le monde, l’innovation a le mérite d’être amusante, totalement artisanale et contrairement au cocktail le plus cher du monde, déguster la Birra Spalmabile ne vous coûtera guère plus de 9 euros.