On a trouvé la nouvelle qui va rassurer les plus gourmands d’entre vous (ou pas) ! Si l’on apprenait il y a quelques mois que la junk food était synonyme de dépression, une étude sérieuse relayée par la BBC vient d’ajouter de nouvelles explications concernant cet amour inconditionnel que l’on peut avoir pour le gras ! Menée par le Pr Sadaf Farooqi et d’autres chercheurs de l’université de Cambridge, celle-ci démontre qu’une mutation génétique expliquerait pourquoi certaines personnes aiment particulièrement le gras. Les chercheurs ont étudié le comportement alimentaire de 54 individus, leur exposant des dégustations allant du peu gras au très gras. Les résultats ont montré que les 14 personnes comprenant la mutation du gêne MC4R ont mangé plus gras que les autres et n’ont pas aimé le dessert sucré. Mais ça veut dire quoi au juste ?
Sachez tout d’abord que le gêne MC4R est celui qui contrôle la faim, ainsi que l’appétit et la manière dont nous brûlons les calories. Meilleur allié pour certains, il peut devenir votre pire ennemi s’il subit une mutation génétique. Les chercheurs ont ainsi remarqué que les personnes portant la mutation de ce gêne auraient tendance à avoir beaucoup plus faim que les autres ! La preuve est d’ailleurs irréfutable puisque les individus participant à cette étude et portant la mutation du gêne MC4R ont toutes choisi des plats plus gras que les autres ! En conclusion, déculpabilisez-vous car vos habitudes et préférences alimentaires sont biologiques et non volontaires ! Ce n’est pas non plus une raison valable pour engloutir des tonnes de gras comme par exemple le plus gros burger du monde pesant 84 kg…