Si vous aussi, vous rajoutez systématiquement du sel sans même avoir goûté au préalable, alors cette invention japonaise est faite pour vous : tenez-vous bien, au pays du soleil levant, des baguettes salées devraient faire leur apparition. L’idée ? Des baguettes déjà salées pour ne plus rajouter de sel dans ses plats.
« L’outil, conçu en collaboration avec la marque de bière japonaise Kirin, a été présenté le 11 avril », explique ainsi le média 20 minutes. Le principe de cette invention est simple : permettre aux japonais de réduire leur consommation de sel qui, inquiète de plus en plus les spécialistes : « La population consommerait en moyenne 9 à 10 grammes de sel par jour, soit le double des recommandations de l’OMS« , poursuit le média.
Pour prévenir toute surconsommation, les scientifiques ont donc imaginé des baguettes qui augmenteraient le goût salé (fictif) de 1,5% : « L’ustensile est associé à un micro-ordinateur porté au poignet qui envoie de faibles impulsions électriques imperceptibles jusqu’au palais », précise toujours le 20 minutes. Notez que, sur le même modèle, les chercheurs souhaitent developper des fourchettes salantes. Côté commercialisation, il faudra patienter jusqu’à 2023 pour voir ces baguettes mises en vente au Japon.